개인정보처리방침

개인정보 처리방침 | Privacy Policy

개정 일자 : 2021-11-22 00:00:00

개인정보 처리방침 | Privacy Policy

<(주)LG에너지솔루션> (이하 ‘회사’라 한다)은(는) 개인정보보호법에 따라 정보주체(이용자)의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 홈페이지내에(www.batterylifecare.com) 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개 합니다.

제1조 개인정보의 처리(수집·이용) 항목 및 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

서비스 항목 개인정보 수집 및 이용 목적
회원 가입/관리 이용자 식별, 회원관리(상담, 불만 접수 및 처리, 고지사항 전달 등), 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 불량회원의 부정이용 방지와 비정상 사용 방지, 본인인증(이용자 인증, 중복가입 확인)
배터리 상태 정보 및 맞춤형 솔루션 제공 서비스 차량에 설치된 수집장치에서 수집되는 배터리 소비 통계정보를 분석하여 배터리의 이상을 탐지하고, 이를 바탕으로 이용자에게 최적의 배터리 운영 솔루션 제공
주변 충전소 안내 서비스 사용자의 위치를 기반으로 주변 충전소 위치 안내

※ 그 외 목적으로 개인정보를 추가 수집하거나 이용 목적이 변경되는 경우, 개인정보의 수집목적/수집항목/보유기간을 별도로 고지하고 추가 동의를 받고 있습니다. 이때 이용자는 동의를 거부할 수 있으며, 동의를 거부하실 경우 서비스 이용이 제한될 수 있습니다. 다만, 선택 항목의 이용 동의를 거부하실 경우에는 서비스 이용이 제한되지 않습니다.

제2조. 처리하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 이용자로부터 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

서비스 항목 수집 대상 수집항목 수집 방법
필수 항목 선택 항목
회원가입/관리 회원 가입자 ID, 패스워드, 휴대전화 번호, 이메일주소, 이름, 생년월일,성별, 휴대전화번호, 통신사, 내외국인정보, 연계정보(CI), 중복가입확인정보(DI) 차량번호, 차대번호(VIN), 차량모델, 차량연식, 차량등록일 온라인 회원가입
주변 충전소 안내 서비스 회원 가입자 (모바일GPS) 위치정보 (위치정보이용약관에 따름)   모바일 앱, 웹브라우져
배터리 소비 통계정보 수집 차량에 수집 장치를 설치하고 정보수집에 동의한 자 차량번호, 차대번호(VIN), 차량모델, 배터리 성능 상태, 배터리 충전/방전 상태, 배터리 총 동작 시간   (OBD) 수집 장치

그 외 온라인 서비스를 이용하는 과정에서 시스템 이용 기록, 방문기록, 쿠키정보, 접속로그인정보, IP정보, MAC주소, 위치정보(위치정보이용약관에 따름), 통계 데이터 등이 자동으로 수집될 수 있습니다.

회사는 원칙적으로 만 14세 미만인 이용자의 개인정보를 수집하지 않으나, 부득이하게 수집할 때에는 사전에 법정대리인의 동의를 구하고 수집 및 이용하고 있습니다. 이 경우 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보(이름, 연락처)는 법정대리인의 동의 없이 해당 만 14세 미만인 이용자로부터 직접 수집 할 수 있습니다.

제3조 개인정보의 처리·이용 및 보유기간

서비스 이용기간 동안 보유·이용하여, 수집·이용 목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 다만, 탈퇴 회원의 경우 부정가입 및 임의해지 방지를 위하여 6개월간, 또는 법령에서 보관의무를 부여한 경우 법령에서 정하는 기간동안 보관합니다. 관련 법령의 규정에 의하여 개인정보를 보유해야 하는 경우 개인정보 처리ㆍ이용 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

보존 항목 근거 법령 보관 기간
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 5년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년
소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3년
표시/광고에 관한 기록 6개월
세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 증빙서류 국세기본법 5년
전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법 5년
서비스 방문 기록 통신비밀보호법 3개월

제4조 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자의 개인정보를 수집 시, 고지한 목적 내에서만 처리하며 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. 다만, 이용자의 사전 동의를 받거나 개인정보보호법 및 타 법률 등에서의 특별한 규정에 해당하는 경우에만 제3자에게 개인정보를 제공하고, 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우에는 별도의 동의절차를 진행하지 않을 수 있습니다

제공 받는 자 제공되는 개인정보 제공 받는 자의 이용 목적 보유 및 이용기간
㈜씨엘엠앤에스 이름, 차량 번호 차량시세정보 조회 및 제공 제공목적 달성 후 별도 보관 없이 파기

제5조 정보주체(이용자)의 권리·의무 및 행사방법

이용자는 개인정보의 보호와 관련된 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리의 정지를 요구 할 수 있는 권리가 있으며, 회사는 이용자의 요구가 있을 시 지체없이 처리하겠습니다. 이에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 이메일을 통하여 할 수 있으며, 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통해서도 가능합니다.

이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다.

이용자 및 법정대리인은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로 개인정보를 보호하고 타인의 개인정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있으므로, 이용자 및 법정대리인의 개인정보가 유출되지 않도록 유의하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보가 훼손되지 않도록 유의해 주시기 바랍니다. 만약 이러한 의무를 다하지 못하고 타인의 개인정보를 침해하거나 훼손할 시에는 관련 법령에 따라 처벌 받을 수 있습니다.

제6조 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기하며, 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차
    • - 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 다른 법령에서 개인 정보의 보관을 명하지 않는 한 지체 없이 파기
  • 2. 파기방법
    • - 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법 사용
    • - 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 보관장소를 달리하여 보존하고 있습니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치
    • - 개인정보의 안전한 관리를 위해 내부관리계획 수립ㆍ시행하고 있습니다.
    • - 연 1회 이상 정기적으로 개인정보 처리자를 대상으로 정보보안 교육을 실시하고 있습니다.
    • - 고유식별정보, 민감정보 등 주요 개인정보에 접근할 수 있는 인원을 최소화하여 관리하고 있습니다.
  • 2. 기술적 조치
    • - 주요 개인정보를 암호화하고 업무상 필요한 인원만 접근이 가능하도록 접근권한을 차등적으로 관리하고 있습니다.
    • - 서버 접근통제 시스템 및 접속기록 위변조 방지 장치를 운영하여, 비인가자의 접근을 차단하고 해킹 등 외부침입에 대응하고 있습니다.
    • - 보안프로그램을 설치하여 개인정보가 외부로 무단 전송되지 않게 하고 있습니다.
    • - 개인정보의 전송 구간을 암호화하여 안전하게 개인정보를 전송하고 있습니다.
  • 3. 물리적 조치
    • - 전산실과 자료 보관실 등의 보호구역을 운영하여 출입을 통제하고 있습니다.

제8조 개인정보 자동 수집의 목적 및 거부에 관한 사항

회사는 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(Cookie)’ 정보를 사용합니다. 쿠키란 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

  • 1. 쿠키 등 사용 목적
    • - 이용자의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 파악하여 서비스 이용에 대한 통계 분석 및 개선에 활용됩니다.
  • 2. 쿠키 설정 거부 방법
    • - 이용자는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부 할 수 있는 선택권을 가지고 있습니다.
    • - 거부 방법 (Explorer 브라우저의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 고급 > 쿠키 허용여부 설정
  • 3. 위치정보 자동 수집 거부 방법
    • - 크롬: 설정 >[개인정보 및 보안] 탭 >[사이트 설정] >[위치]탭 >’차단’
    • - 엣지: 설정 >[개인정보]탭 >[위치]탭 >끔
    • - 인터넷익스플로러거부: 웹 브라우저 상단의 [도구] >[인터넷 옵션] >[개인정보]탭 > 위치: ‘웹사이트에서 사용자의 위치 정보 요청을 허용 안함’에 클릭

제9조 개인정보 보호 책임자 및 고객서비스 담당부서

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 회사는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

  • 1. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호 담당 부서

    개인정보 보호 책임자 정보보안 담당
    개인정보 보호 담당부서 보안정책팀
    연락처 02-3773-3340
    문의처 Privacy.es@lgensol.com
  • 2. 고객서비스 담당부서

    담당부서 사업모델팀
    연락처 02-2264-0859
    문의처 ohs_0315@lgensol.com

제 11조 권익침해 구제방법

이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

구분 소속 사이트 연락처
개인정보 침해신고센터 KISA 소속 Privacy.kisa.or.kr (국번없이)118
개인정보 분쟁조정위원회 사이버 범죄수사과 www.kopico.go.kr 1833-6972
사이버 범죄수사과 검찰청 소속 www.spo.go.kr (국번없이)1301
사이버안전국 검찰청 소속 Cyberbureau.police.go.kr (국번없이)182

제 12조 개인정보 처리방침 변경

본 개인정보 처리 방침은 2021.11.22. 일부터 적용됩니다.